Страницы

Движение в Москве



Пробки в Москве на Яндекс.Картах

Ремонт тормозной системы

Ремонт тормозной системы автомобиля в АВТО НОУ-ХАУ

Ремонт тормозной системы автомобиля в АВТО НОУ-ХАУ

Тормозная система — это устройство, предназначенное для уменьшения скорости или полной остановки автомобиля, а также д ля удержания автомобиля во время стоянки на месте без движения.

Тормозные системы автомобиля. Ремонт, диагностика и обслуживание.

Рабочая тормозная система используется во всех режимах движения автомобиля: от снижения скорости до полной остановки. Она приводится в действие педалью ножного тормоза. Эффективность действия этой системы наиболее высокая по сравнению с другими типами тормозных систем.
Запасная тормозная система предназначена для остановки автомобиля в случае отказа рабочей тормозной системы. Ее эффективность ниже, чем у рабочей тормозной системы. Функции запасной тормозной системы чаще всего выполняет исправная часть рабочей тормозной системы или полностью стояночная система.

Стояночная тормозная система предназначена для удержания остановленного автомобиля на месте, чтобы исключить его самопроизвольное трогание (например, во время стоянки на уклоне). Управляется стояночная тормозная система с помощью рычага ручного тормоза.

Тормоза легковых автомобилей работают в очень неблагоприятных условиях. Они подвергаются воздействию грязи, воды, Ударов и толчков. Уход за тормозами — это прежде всего периодическая проверка их состояния.

схема тормозной системы автомобиля

схема тормозной системы автомобиля

Необходимо диагностировать и ремонтировать при необходимости:

работоспособность тормозных механизмов;

состояние тормозных колодок;

свободный ход педали тормоза;

работу стояночного тормоза;

герметичность тормозной системы;

состояние гибких шлангов и трубопроводов;

уровень тормозной жидкости в бачках;

работу регулятора давления жидкости и усилителя тормозов;

крепление деталей и узлов тормозной системы.

Свободный ход педали тормоза при неработающем двигателе должен составлять не менее 3-5 мм. Гибкие тормозные шланги не должны иметь видимых трещин на наружной оболочке и следов перетирания. Не допускаются забоины, царапины и активные очаги коррозии на металлических трубопроводах .

К состоянию тормозной системы следует относиться очень ответственно. Пренебрежение состоянием тормозов — гарантированное ДТП с весьма печальным исходом. Во избежание неожиданного отказа тормозов нужно хотя бы в самых общих чертах знать симптомы наиболее распространенных неисправностей тормозной системы, их причины и возможные (наиболее вероятные) последствия.

Если возникли подозрения в неисправности, нужно немедленно обращаться к квалифицированным специалистам за ремонтом тормозной системы автомобиля.